Rezza (ama_rezza) wrote in tribuna_lj,
Rezza
ama_rezza
tribuna_lj

1 февраля в мире





Сегодня, 1 февраля, в мире празднуют:

Национальный день свободы в США

В этот день 1 февраля 1865 г. президент США Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства.

Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство, звучала так: «Ни в Соединенных штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».
С тех пор в США эту дату отмечают, как Национальный день свободы.

День Святой Бригиты в Ирландии

Святая Бригита - одна из трех самых почитаемых святых Ирландии вместе со святым Патриком и святым Колумом Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что она была акушеркой у Девы Марии.

Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом. (В некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы.

Как бы ни был беден дом, а любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки. Обязательно на стол подавалась масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по таком случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся.

Рассказывают, что однажды она посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день св. Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме.

В праздник св. Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах!

В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства.

В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.

Апокриес в Греции

Каждый год в Греции проходит трехнедельный карнавал - Греческая масленица! Свое название «апокриес» берет от сезона, когда у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» - «без мяса».

Апокриес - это традиция греческой глубинки. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранили или восстановили древние традиции наряжаться. Так, например, в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы, на острове Хиос все содрогается от карнавальных шествий и гуляний. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. В Спарте, Ханти, Кефалинии и других городах проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах.

Кульминацией Апокриеса является Четверг - «Цикнопемти» - день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо! «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».

Во многих деревнях Греции, особенно на Пелопоннесе, существовал обычай в первую неделю «апокриес» резать свинью. На грудной части выцарапывался крест и зажигались три угля с ладаном. Затем, поедая жареную свинину, все желали друг другу долгих лет. Дети ели вареную свиную печень, празднуя, таким образом, масленицу.

В дни «апокриес» воскрешались различные суеверия и приметы, распевались веселые и порой непристойные песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж. Эти праздники помогали народу забыть о различиях в общественном положении, предоставлялась возможность искреннего выражения чувств и желаний и просто порадоваться жизни.

В наши дни карнавал похож на все другие карнавалы. Народ выходит на улицу с хлопушками, серпантином, в масках. Дети и молодежь одеты в разные костюмы, что продают и дают напрокат на каждом углу. А в старые времена, когда люди еще не путешествовали так много и так далеко и жили каждый в своей деревеньке, празднества носили более народный характер. В эти дни мужчины переодевались в женщин, а женщины - в мужчин. Дети жгли большие костры на дорогах. Ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки.

Заканчиваются «апокриес» в Чистый Понедельник, в день начала Великого Поста. Традиция наряжаться в период Апокриес - древняя, связана еще с язычеством. Поэтому христианство не приветствует карнавала.

Праздник сбора грейпфрутов на Кубе

Грейпфрут - вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас, плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в феврале начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте Кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления, а заканчивается большим Грейпфрутовым пиром!


Tags: Греция, Ирландия, Куба, США
Subscribe

  • Месяц азиатской кухни в Swiss cafe: кухня Индонезии

    Дата проведения: 6 - 10 июля В середине лета в ресторане «Cafe Swiss» пройдет месяц азиатской кухни. Гостям будет предоставлена…

  • Джакарта в Москве?

    Торговый центр "Атриум" на Земляном валу станет на три дня площадкой для развлекательного шоу из Джакарты. Каждый день с 15 по 17 ноября, с 13:00…

  • Фестиваль индонезийской кухни

    Предстоящая неделя подарит москвичам уникальную возможность окунуться в многообразие красок и богатство вкусов кухни островов Индонезийского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments