lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

1 марта в мире



Сегодня, 1 марта, в мире отмечают:

Всемирный день кошек

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, —
эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции отмечается Всемирный день кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей.

Фелинология — наука о кошках, подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day)

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO). В 1972 году ICDO получила статус межправительственной организации. В настоящее время в ICDO входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.

Этот праздник отмечается в странах — членах ICDO с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав ICDO, который одобрили 18 государств.

Среди направлений деятельности ICDO следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

День независимости Боснии и Герцеговины

1 марта (точнее, 29 февраля) 1992 года в Боснии и Герцеговине состоялся референдум, на котором граждане республики проголосовали за ее независимость и суверенитет и отделение от бывшей Югославии. В референдуме приняли участие 63% избирателей в 107 из 109 общин Боснии и Герцеговины (БиГ). В Титов Дрваре и Босански Грахове голосование не состоялось.

После референдума, против которого выступали боснийские сербы, - в основном, сторонники Сербской демократической партии, — в Боснии начались вооруженные столкновения, которые на Западе и Федерацией БиГ в составе БиГ рассматриваются как агрессия бывшей Югославской Народной Армии и отрядов сербского народного ополчения. Гражданская война завершилась в 1995 году подписанием Дейтонских соглашений.

Этот праздник сегодня — День независимости — один из камней претковения между составными частями БиГ — Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской, не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне.

День независимости отмечается только в Федерации, в то время как Республика Сербская, по понятным причинам, выступает против такой формулировки, имея совершенно иной взгляд на события 1992 года, нежели Федерация БиГ.

День движения за независимость Кореи

Ежегодно 1 марта в Южной Корее отмечается День движения за независимость (Independence Movement Day — Samiljol) в честь провозглашения независимости от колониального господства Японии и официального начала пассивного движения сопротивления.

В марте 1919 года в Сеуле была опубликована Декларация независимости. Декларация была подписана 33 патриотами Южной Кореи и зачитана в парке Пагода (теперь — Парк Тапголь) Сеула.

По всей Корее прокатилась волна демонстраций, которые продемонстрировали всему миру стремление корейцев к суверенности.
Манифестации были разгромлены японской полицией, от рук которой, как утверждается, погибли 47 тысяч человек.

Специальная церемония прочтения Декларации независимости проводится в парке Тапголь в Сеуле, где она была впервые оглашена публике в 1919 году.

Праздник прихода весны

Сегодня — Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.

Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.

Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.
Боролись они целыми днями и ночами, и юноша, кончено, победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.

Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.

Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор) и Болгарии.

Холи (Holi) – праздник красок в Индии

Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов близких праздникам разных народов мира.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи.
По одной из них название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.
Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает и, счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

И если на Дивали съедаются тонны сладостей, то на Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специи, миндаля и, конечно же, листьев (сока) конопли.

В этот же день празднуется Гаура Пурнима — день явления Гауранги, праздник, посвященный явлению Гауранги (Чайтанья Махапрабху), который около 500 лет назад положил начало движению Санкиртана, поклонению богу через воспевание его святых имен. Санкиртана-яги (поклонение) дало основу гаудивайшнавизму, одному из духовных направлений ведической религии (индуизма). Это праздник широко отмечается и по сей день в Индии и за ее пределами.

Национальный день цветных женщин (National Women of Color Day) в США

1 марта в США отмечается Национальный день цветных женщин (National Women of Color Day) установлен американским Национальным институтом цветных женщин (National Institute for Women of Color, NIWC) в 1986 году.

Главная задача этого института — создать содружество коренных жительниц Африки, Индии, Аляски, Азии, Испании, Латинской Америки и островов Тихого океана, решать их проблемы, проводить международные конференции и вырабатывать стратегии защиты прав цветных женщин, сотрудничать и узнавать культуры друг друга.

После того, как Институт был переименован в Международную ассоциацию цветных женщин, праздник из национального автоматически приобрел также статус «международного». Правда, за пределами США его почти не отмечают.

Зато в самих США провести 1 марта какое-нибудь мероприятие, посвященное этому празднику, — святой долг любой женской организации, особенно, если ее членами являются афроамериканки, испаноамериканки, азиатки, представительницы многочисленных индейских народностей обеих Америк или еще более многочисленных народностей Океании.

День пива (Bjórdagurinn) в Исландии

1 марта в Исландии — Bjórdagurinn, празднуется День пива. Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить.

Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет.

День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий.

Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре в 2008 году)

Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.

День Святого Дэвида (покровителя Уэльса) в Великобритании

Святой Дэвид - покровитель Уэльса. Этот праздник очень важен для жителей Уэльса и празднуется, как патриотический и культурный фестиваль Уэльса во всем мире. Чествовать святого будут не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе.

Многие пророки говорили, что при рождении Святого Дэвида ему предрекалось много чудес. 1 марта является днем смерти Дэвида. День Святого Дэвида отмечается как религиозный фестиваль с Протестантской Реформации 16-го столетия. В 18-ом столетии этот день стал национальным фестивалем Уэльса, и является таковым по сей день.

Сведения о святом Давиде, церковном деятеле второй половины VI века, дошли до наших дней из работы некоего Ригифарка, жившего в конце XI века.

Как гласит легенда, за 30 лет до рождения Давида к святому Патрику снизошел ангел и сообщил ему, что в Уэльсе родится великий святой.

Отец святого Давида был князем по имени Санд. Мать, которую звали Нон, тоже имела дворянские корни. Существует версия, что она приходилась племянницей королю Артуру.

Санд просил руки Нон, ему было отказано, но он не смог сдержать своего влечения к девушке. Согласно легенде, когда мальчик родился, небо пронзила молния и разбила скалу пополам.

Монах по имени Павлиний учил Святого Давида. Монах был слеп. Давид исцелил монаха, осенив того крестным знамением. Павлиний благословил Давида проповедовать христианскую веру на территории Британии, просвещать древних кельтов.

Считается, что за годы странствий Давид основал 12 монастырей. Святой Давид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать.

Братья вставали на заре и трудились на полях до самого заката. Давид запрещал использовать в работе животных: плуг братья-монахи тащили сами. Братья ели овощи и хлеб и пили молоко или воду. Сам же Давид пил только воду, отсюда пошло его прозвище Aquaticus.

Слава о святом Давиде еще при жизни разлетелась по всей Британии. Его хижина стала местом паломничества. Одна из самых известных легенд о святом Давиде рассказывает о том, что во время его обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм.

Многие ученые полагают, что после возвращения из Иерусалима он был провозглашен архиепископом Уэльса. Другие исследователи с этим утверждением не согласны, считая, что в то время речь об отдельном архиепископстве Уэльса идти не могла.

Бесспорно одно: Святой Давид был центральной церковной фигурой того времени, и его жизнь пришлась на подъем христианского сознания валлийцев.

В 640 г. нашей эры между валлийцами под предводительством короля Уэльса Cadwallader и саксами произошла битва, во время которой Святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна, Святой Дэвид(Дьюи) в 1120 г. был канонизирован римской церковью как первосвященник, обращавший в христианство кельтские племена. Лук-порей стал эмблемой славы Уэльса, и валлийцы 1-го марта отмечают St. David Day в честь победы Короля.

В этот день повсюду видны изображения св. Давида с голубкой на плече - символом святого духа. Многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы - нарцисс или лук-порей. В Кардиффе, столице Уэльса проходят праздничные мероприятия, а на столах в каждой валлийской семье бывает традиционный суп из лука-порея – Cawl Cennin. Дети приходят в этот день в школу одетыми в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.

Не забудьте поздравить валлийцев!

Tags: Босния и Герцеговина, Великобритания, Весь мир, Индия, Исландия, Корея, Праздники, США
Subscribe

  • Волшебство бамбуковой флейты

    Клуб путешественников «МИРЫ» совместно с йога-клубом «Сат Нам» представляют За чашкой горячего чая вы…

  • 13 июля в мире

    Сегодня, 13 июля, праздники в мире: День Комитета национальной безопасности Казахстана 13 июля 1992 года Указом Президента Казахстана…

  • 27 мая в мире

    Сегодня, 27 мая, в мире празднуют: Всероссийский день библиотек Всероссийский день библиотек по праву является и профессиональным праздником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments