lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

15 марта в мире



Сегодня, 15 марта, праздники в мире:

Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day)

Сегодня в мире отмечается Всемирнй день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), который принято отмечать в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении Президента были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

В России этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.

За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

День Конституции Республики Беларусь

День Конституции в Беларуси — государственный праздник. Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

24 ноября 1996 года Конституция РБ была обновлена и дополнена по результатам народного референдума.

День венгерской революции 1848 года

В этот день в городе Пеште (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» — буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.

Главными требованиями венгров были свобода печати, создание венгерского парламента и правительства в Пеште. Революционеры также требовали отмены крепостного права, свободы вероисповедания, создания национального банка, собственной венгерской армии и вывода иностранных войск из страны.

В результате переговоров борцов за независимость с императором Францем Иосифом II большинство их требований были выполнены. Это было зафиксировано в так называемых «апрельских законах», подписанных монархом. Первое ответственное перед венгерским парламентом правительство возглавил граф Лайош Баттяни.

Несмотря на бескровный характер преобразований независимость венгров была невыгодна австрийскому императорскому дому, поэтому вскоре Франц Иосиф II договаривается с русским царем о военной помощи для подавления венгерского свободолюбия. Противостояние интересов переходит в вооруженный конфликт.

В августе 1849 года венгры, стремящиеся к независимости, были повержены. Тринадцать генералов революционной армии и пять гражданских вождей независимой Венгрии были казнены, и среди них был первый премьер-министр независимой страны граф Л. Баттяни.

Частично вернуть свободы, на короткое время достигнутые революционерами, венграм удалось лишь через два десятилетия, когда в 1867 году было заключено Соглашение о преобразования Габсбургской империи в дуалистическую (двуединую) монархию Австро-Венгрию.

Австрия и Венгрия были признаны суверенными частями одного государства, произошло частичное разделение законодательной и исполнительной власти (на уровне австрийского рейхсрата/венгерского сейма и министерств). Основную роль в управлении страной играл австрийский император, одновременно имеющий титул венгерского короля.

Как государственный праздник этот день начали отмечать в Венгрии после распада Австро-Венгерской империи, с 1918 года. Ежегодно 15 марта по всей стране вывешивают венгерские триколоры.

День Фальяс (Las Fallas) в Испании

Фальяс (Las Fallas) — это название валенсийского праздника весны. Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто существенно отличающее его о других подобных праздников. Нечто, притягивающее в город, в период с 15 по 20 марта, многочисленных туристов (в 2004 году их было около 2 миллионов человек, при собственном населении Валенсии в 800 тысяч).

Фальяс — это торжественное, или лучше сказать праздничное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта (на 19 марта приходится День Святого Джозефа, покровительствующего Валенсии). Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников (mascleta).

В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, столь многочисленны и красивы пиротехнические салюты. Помимо профессиональных команд пиротехников, соревнующихся между собой за самый оглушительный и зрелищный салют, по городу ходят еще и специальные команды, одетые в черные рубашки и клетчатые платки на шее. Они бросают под ноги всех прохожим небольшие бомбочки, петарды и шутихи, причем, как и в случае с Томатиной, то, что прохожие или туристы не знают о традиции празднования Фальяса, не спасает их от неожиданных взрывов под ногами. Но грохота над головой и под ногами испанцам кажется мало, и сами жители также принимают активное участие в превращении города в небольшой вулкан на эти несколько дней. Петарды бросают все, независимо от возраста и положения в обществе: взрослые, дети, старики, студенты и банковские служащие, и все это длится не один день!

После пиротехнического парада начинается следующий этап празднования Фальяса — приношение цветов в дар Святой Покровительнице всех беззащитных (La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados). В течение трех дней жители города приносят цветы на площадь Святой Девы, где установлена огромная фигура Девы с Младенцем на руках. Площадь перед фигурой и саму фигуру, женщины украшают цветами, выкладывая гладиолусами, гвоздиками, цикламенами, лилиями и другими видами цветов красивые узоры на одежде, руках, лице Святой Девы и ее младенца.

Во время этого приношения, жители надевают свои национальные костюмы, а женщины наряжаются в яркие, цветные костюмы ручной работы, украшенные бисером, жемчугом или кораллами. Если женщины — это главное украшение и действующее лицо на приношении цветов, то мужчинам в эти три дня отводится роль помощников. Они помогают нести и торжественно устанавливать на площади большие композиции из цветов, прибывшие в Валенсию из областей и регионов, а также берут на себя организацию оркестров.

В конце этих трех дней на большом стадионе готовится огромная паэлья для всего города. Вообще же, во время Фальяс главное кулинарное блюдо — пончики с шоколадом (bunuelos), которые продают круглосуточно по всей Валенсии. Между этими двумя первыми этапами празднования Фальяс, да и во время их тоже, проводятся различные карнавалы, маскарады и конкурсы. Например, выбирают королеву и принцессу праздника среди самых красивых девушек и девочек соответственно. Потом эти красавицы, которых называют файерами, отдадут приказ начать главное событие Фальяс.

Главное событие, называющееся La Crema, произойдет ночью 19 марта, а начиная с 15 марта, идет подготовка к нему. На улицах Валенсии расставляют композиции из огромных фигур, фальяс, которые и дали название празднику. Фигуры, или куклы эти изображают в сатирическом духе известных политиков и актеров, телеведущих и тореро. Порой они высмеивают какие-либо людские пороки или события города, или страны. Эти композиции могут достигать в высоту до 20 метров, над их созданием трудятся профессиональные команды дизайнеров, художников и столяров. Более того, сегодня в Валенсии есть даже специальные фабрики, где занимаются созданием этих кукол. Изготавливают куклы из легко-воспламеняемых материалов: картона, бумаги, фанеры, папье-маше, а работу над ними начинают сразу по завершении праздника.

Эти огромные куклы устанавливают по всему городу, на каждой улице. С помощью кранов размещают композиции из больших фигур, а маленькие (ninot), расставляют рядом вручную. Фигуры эти пестрые, с ленточками, в пышных костюмах, а количество их в 2004 году, например, достигало 800 штук. Легко представить себе, на что становится похожа Валенсия, когда все фигуры установлены, а в глазах рябит от разноцветных ленточек! Естественно, с 15 по 20 марта в Валенсии перекрыты все дороги, и на машине в городе просто нельзя проехать. Фигуры простоят под восхищенными взглядами жителей и туристов три дня, за которые будут выбраны одна большая и одна маленькая кукла, которая избегнут участи остальных и будут помещены в Музей Фальяс (Museo Fallero), кроме того, их авторы получат премию от мэрии.

В 22.00 по приказу Королевы праздника начинают сжигать маленькие фигуры, а в полночь огню предаются и большие. На эти три-четыре часа Валенсия превращается в огромный полыхающий костер. Зарево от сотен кукол, равномерно расставленных по всему городу, видно далеко от самой Валенсии. Годовой труд десятков людей сгорает за несколько часов. Но это столь красивое и захватывающее зрелище, что ни один мастер не жалеет потраченного на изготовление фальяс времени. Когда догорит последняя кукла, раздается еще один, последний салют. Грандиозный, впечатляющий салют, который мэрия города берегла целый год, длится целый час.

На этом и заканчивается Фальяс, но, как только пепел будет убран с улиц, начнутся приготовления к следующему празднованию этого яркого, весеннего праздника.

Tags: Белоруссия, Венгрия, Весь мир, Испания, Праздники
Subscribe

  • Фестиваль немецкого кино

    Дата проведения: 2-7 декабря В Москву в 9-й раз приезжает Фестиваль немецкого кино, организуемый совместно компанией German Films и Немецким…

  • 31 октября в мире

    Сегодня, 31 октября, в мире празднуют: 31 октября 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском…

  • 5 октября в мире

    Сегодня, 5 октября, в мире празднуют: Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments