lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

21 апреля в мире



Сегодня, 21 апреля, в мире празднуют:

Международный день секретаря

Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном варианте День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) начали отмечать в США в 1952 года благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса (Harry F. Klemfuss).

Традиционно этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week), также ставшей в США традиционной. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля.

В 1952 году «административная неделя» пришлась на первую неделю июня и называлась Национальной неделей секретарей (National Secretaries Week), а среда на этой неделе была названа Национальным днем секретаря (National Secretaries Day). Спонсором нового профессионального праздника выступила Национальная Ассоциация секретарей (National Secretaries Association) при поддержке некоторых корпораций.

В 1955 году Национальную неделю секретарей переместили на последнюю неделю апреля. В 1981 году название Недели изменили на Неделю профессиональных секретарских работников (Professional Secretaries Week), а в 2000 году — на Неделю профессиональных административных работников.

Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса — это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты. А также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий.

Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. И в настоящее время административные работники — это не только секретари, в чьи обязанности входит только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

Интересно, что Неделя профессиональных административных работников (APW) является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Международной ассоциации административных работников (International Association of Administrative Professionals).

Некоторые страны отмечают национальные Дни секретарей: Австралия — в первую пятницу мая; Пакистан — в третью среду апреля; Зимбабве — в первую среду сентября. В России День секретаря отмечается в третью пятницу сентября.

День рождения королевы Елизаветы II

А интересно, как это — отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день ее рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в 3-ю субботу июня.

Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, а в 2006 году Елизавета Вторая отметила свое 80-летие.

День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень.

Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета Вторая, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на специальный сайт, посвященный королевскому юбилею! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.

А ведь произошло многое за время ее жизни — было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!

С Днем Рождения, Ваше Величество!

Тирадентес в Бразилии

«Se dez vidas eu tivesse,
dez vidas eu daria ao Brasil».
Tiradentes

«Если бы я имел 10 жизней,
то эти 10 жизней я посвятил бы Бразилии».
Тирадентес

В Бразилии 21 апреля — это государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Joaquim José da Silva Xavier, o Tiradentes — Жоакина Жозе да Силвы Ксавиера, по прозвищу «Тирадентес» («Вырви зубы»). Он был дантистом.

Тирадентес (Tiradentes, 1746—1792) — один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии 18 века, стоявший во главе большого заговора, сформированного в центре богатого золотом района Бразилии — штате Minas Gerais.

После раскрытия заговора борцы за свободу Бразилии были сурово наказаны, а Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года.

В 1890 году художник Десио Виларес (Décio Vilares) сделал литографию изображения лица истерзанного и замученного героя, с веревкой на шее, длинными волосами и бородой — по подобию Иисуса Христа.

Согласно описаниям той эпохи, Тирадентес был высоким, худым человеком, не носившим бороды, кроме трех последних лет, проведенных в тюрьме, где заставляли пленников отпускать бороду. Известно, что он никогда не был женат, но имел двоих детей.

Также 21 апреля 1960 года был официально провозглашен столицей город Бразилиа, построенный в рекордно короткие сроки — 4 года — в самом сердце Бразилии.

Архитекторы Лусио Коста и Оскар Нимейер спроектировали Бразилиа в виде «птицы». Сегодня этот город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День основания Рима

Основание Рима (Natale di Roma) — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира.

Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 году до н.э.

С 2004 года проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств.

Победительница получит в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвуют множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней.

Например, в 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля. На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры.

Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...»

Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

Огонь, поддерживаемый весталками и была сама богиня Веста, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6 – 10 лет благородного происхождения.

Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Из этих 30 лет 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет – практике, и еще 10 лет - обучению последовательниц.

Одним из из самых важных обрядов весталок являлась Палилия - это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта и 21 апреля праздновали только «Рождение Рима».

Tags: Бразилия, Великобритания, Весь мир, Италия, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments