lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

22 апреля в мире



Сегодня, 22 апреля, в мире празднуют:

День Земли

Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), который был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Этот день, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю Земли выразить благодарность нашему большому общему дому.

По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.

Планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет.

День девушек и первый день лета (Сумарсдаг) в Исландии

Первый день лета по древнему исландскому календарю — Sumardagurinn firsti — это первый день месяца Харпа. Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге соответственно, то встреча этого месяца — всецело долг незамужних девушек (ungmeyjar). Происхождение названия месяца затерялось в веках, но с легкой руки романтиков 19 века, Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев.

В некоторых деревнях сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца (Одинокого Месяца).

Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее.

Так что праздник этот служил своего рода Днем святого Валентина — поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское.

Сумарсдаг (Сиггблот) — согласно исландскому календарю проходит в четверг после 18 апреля и обозначает первый день лета, после долгой северной зимы, являя собой большое и очень радостное событие.

Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку в том, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.

В Исландии традиционно год делился на 2 сезона — лето и зиму. Первый день Лета и поныне отмечается в третий или четвертый четверг апреля, знаменуя собой долгожданное пробуждение природы. С начала лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам. Поэтому неудивительно, что обычаем было дарить летние подарки вместо нынешних Новогодних.

Tags: Весь мир, Исландия, Праздники
Subscribe

  • 2 августа в мире

    Сегодня, 2 августа, праздники в странах: День воздушно-десантных войск (День ВДВ) Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты»…

  • 30 июля в мире

    Сегодня, 30 июля, в мире празднуют: День системного администратора в России Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и…

  • 28 июля в мире

    Сегодня, 28 июля, в мире празднуют: День PR-специалиста в России 28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment