lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

14 мая в мире



Сегодня, 14 мая, праздники в мире:

День фрилансера в России

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса.

Фрилансер (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок) — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. И хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако, ежедневно количество фрилансеров становится больше. Несомненно, этому способствует доступность интернета.

Если еще несколько лет назад заработок в интернете считался чем-то занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы, то сегодня взрослые люди — профессионалы своего дела — с гордостью говорят, что фриланс — это стиль жизни! Многие журналисты, программисты, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают дома.

День фрилансера — это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в интернете. Несомненно, проведение подобных мероприятий необходимо. На сегодняшний день связь между фрилансерами поддерживается довольно слабо. Причиной тому малое количество семинаров, встреч и других мероприятий, которые помогли бы найти фрилансерам новых интересных знакомых из той же среды.

Но в последнее время развивается такой стиль работы, как коворкинг (от англ. coworking) — совместная аренда офиса, которая позволяет пользоваться оргтехникой, коммуникациями, а также обмениваться идеями и делиться заказами.

Тамароба в Грузии

Сегодня отмечается национальный грузинский праздник. День поминовения святой благоверной царицы Тамары — Тамароба. Обычно главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси — в церкви, носящей ее имя, в храме Рождества Пресвятой Божией Матери и в Ахалцихе (Южной Грузии).

Как национальный праздник отмечается с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Тамара Багратиони, жившая на стыке 12—13 веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей.

Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Недостойные архиереи были отрешены от кафедры, злоупотреблявшие своей властью правители были смещены, церкви были освобождены от повинностей, участь крестьян была облегчена, был водворен внутренний мир.

На Дарбази — Царском Совете — был решен вопрос о выборе мужа для царицы Тамары. По словам летописца, на одном из совещаний был назван претендент на руку Тамары — сын Великого князя Андрея Боголюбского — Юрий.

В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамаре. Сама Тамара считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. В 1187 году царица развелась, и Георгий Руси был изгнан из Грузии.

Через год Тамара вторично вышла замуж за Давида Сослана из рода Багратионов, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамары — Русудан.

Между тем, Георгий Руси, не смирившись со своей участью, дважды пытался вернуться в Грузию. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и в 1191 году восстала против Тамары. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию, но, не найдя поддержки, потерпел окончательное поражение.

Уладив внутриполитическую ситуацию, царица занялась внешними делами. В 1195 году грузины нанесли поражение правителю Азербайджана атабаг Абу-Бекр, присоединили к своему царству значительные армянские города — Двин и Ани, одержали победу над Румским султаном. В 1204 году грузинское войско захватило важный стратегический город-крепость Карс.

Грузия усиливала свои позиции. Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Грузинское войско заняло приморские города, образовав Трапизонскую империю, которая оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу. В 1210 году был совершен успешный поход в Иран.

В 1213 году царица Тамара скончалась. Грузинская Церковь причислила Тамару к лику святых и установила день ее поминовения. В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони.

По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.

День Президента Исландии

14 мая — день рождения пятого Президента Исландии Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона (Ólafur Ragnar Grímsson, р. 1943), праздник, который считается в стране флаг-днем. (Флаг-дни — праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг).

Олавур Рагнар Гримссон родился в небольшом исландском городке Исафьордур в семье парикмахера. Окончив столичную гимназию, учился в Великобритании и получил в Манчестерском университете степень бакалавра экономики и политологии (1965), а в 1970 году стал доктором политологии. С 1973 года — профессор Исландского университета.

Политическая карьера Гримссона началась в 1966 году вступлением в молодежную организацию Прогрессивной партии, а в 1976 году он стал членом партии Народный союз (НС), которую тогда еще называли партией исландских социалистов.

В 1978 году он впервые был избран в альтинг, возглавлял парламентскую фракцию партии НС, в 1987-1995 годы — председатель партии Народный союз. Гримссон был одним из авторов политических программ на радио и телевидении, писал передовые статьи в партийную печать и постепенно стал заметным политическим деятелем левого движения в стране.

В 1988-1991 годы Гримссон занимал пост министра финансов в правительстве Стейнгримура Херманссона, принимал участие в работе ассамблеи Совета Европы (1980-1984), возглавлял международную неправительственную организацию «Парламентарии за глобальное действие» (1984). За активную работу на посту председателя этой организации, выступавшей с позиций мира и всеобщей безопасности, ему в 1987 году была присуждена Международная премия мира имени Индиры Ганди.

Президентом Исландии Олавур Гримссон был избран 29 июня 1996 года. На выборах он представлял партию Народный союз. За него проголосовали 40,9 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Вступил в должность 1 августа 1996 года, в августе 2000 года срок его президентства был продлен без голосования.

Президент Исландии неплохо знаком с Россией, поскольку ранее неоднократно посещал Советский Союз. В декабре 1993 года был в России в качестве наблюдателя от Совета Европы на выборах в Госдуму.

О личном. Женат два раза. Его первой жены Гудрун Катрин Торбергсдоттир не стало в 1998 году. Имеет двух дочерей-близнецов. В день своего рождения, 14 мая 2003 года, женился второй раз на Доррит Мусайефф.

Tags: Грузия, Исландия, Праздники, Россия
Subscribe

  • 25 августа в мире

    Сегодня, 25 августа, в мире празднуют: Ежегодно 25 августа бразильская армия и вся страна отмечают День солдата (Soldier's Day / Dia do…

  • 21 апреля в мире

    Сегодня, 21 апреля, в мире празднуют: Международный день секретаря Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном…

  • Фестиваль Бразильского кино в Москве

    Посольство Бразилии в России и Кинотеатр «35 мм» представляют II ФЕСТИВАЛЬ БРАЗИЛЬСКОГО КИНО В МОСКВЕ 20 – 26 ноября 2009 15 фильмов в программе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments