lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

Премьера спектакля театра Фольксбюне на площади Розы Люксембург (Берлин)


Дата проведения: 25-27 мая 2010 г.

Копродукция театра «Фольксбюне на площади Розы Люксембург», Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, фестиваля «Винер Фествохен» и Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве.
Постановка Франка Касторфа
Сценография Берта Нойманна
Антон Чехов родился ровно 150 лет назад — по этому поводу Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова проходит «вне очереди» и показывает в Москве самые разные чеховские постановки. 25 мая фестиваль открывается спектаклем театра «Фольксбюне» «В Москву! В Москву!» в постановке Франка Касторфа. Литературной основой постановки стали два произведения Чехова — пьеса «Три сестры» и рассказ «Мужики». Первая показывает замерший, окостеневший буржуазный мир 1900-х годов, второй — рассказывает о жизни пролетариата царской России. Через сравнение и пересечение менталитета бесправных и летаргии пока еще привилегированного общественного слоя становится виден потенциал, заряд энергии, который в конце концов породил революцию, и такой взгляд на литературный материал открывает перспективу в историю XX века.
«Все пьесы Чехова разыгрываются в прошлом, в тоске по нему. Люди вспоминают — о дне смерти отца или просто о лучших временах. Другая сторона — это будущее, когда люди говорят о том, что все изменится через двести или через тысячу лет. Когда я читал «Три сестры», то мне вспомнился рассказ Чехова «Мужики». Мы видим в нем мужиков, крестьян такими, какими их описывают в связи с Октябрьской революцией — это грязь, это дно, это то, что ненавидел и презирал Карл Маркс, это самый низший пролетариат. Этот текст мне показался невероятно, до грубости наглядным. В противоположность «Трем сестрам», где есть только прошлое и будущее, «Мужики» находятся полностью в настоящем. Этот рассказ переносит нас в реальность, в реальную российскую действительность — такую же, как в сахалинских очерках Чехова. Это описание повседневной жизни России того времени. Времени, отмеченного требованием перемен, которое высказывали очень многие представители интеллигенции, и собственно переменами, которые небольшим меньшинством — бланкистами, людьми вокруг Ленина и Троцкого — были в итоге осуществлены: Октябрьской революцией». (Франк Касторф)
Спектакль «В Москву! В Москву!» также будет представлен в июне на фестивале «Винер Фествохен», а в сентябре откроет следующий сезон «Фольксбюне» в Берлине.

Время начала: 19:00
Адрес: Москва, Театр им. Моссовета, Большая Садовая ул., 16, ст.м. Маяковская
Условия участия: На немецком языке с титрами
Организатор: Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, Театр «Фольксбюне на площади Розы Люксембург», Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве
Контакты: Teл. +7 495 2239650, 2239651, secretariat@cf.mos.ru
Адрес в сети: Сайт Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве

Tags: Германия
Subscribe

  • Фестиваль немецкого кино

    Дата проведения: 2-7 декабря В Москву в 9-й раз приезжает Фестиваль немецкого кино, организуемый совместно компанией German Films и Немецким…

  • 31 октября в мире

    Сегодня, 31 октября, в мире празднуют: 31 октября 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском…

  • Лекция о немецкой литературе

    Дата проведения: 1 октября Ийома Мангольд - литературный критик, телеведущий. Заместитель отдела литературы и культуры газеты Die Zeit. 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments