lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

26 мая в мире



Сегодня, 26 мая, в мире празднуют:

День предпринимательства в России

18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан Указ № 1381 (Д) «О Дне российского предпринимательства».

Положения Указа гласят:
«1. Установить профессиональный праздник — День российского
предпринимательства и отмечать его 26 мая.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.»

Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова.

Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.

Но еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.

Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

В рамках Дня предпринимательства проходят выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса на благо России и каждого ее гражданина.

День Ивана Русского в Греции

Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей — Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы.

Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому».

Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов ХХ века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.

Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью единого Российского государства) в 1690 году. Будучи еще подростком, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопио близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров.

В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить Аги, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто его пытал.

Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притеснямых турками. Наконец, непокорным заинтересовался и сам турецкий паша.

— Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? — грозно спросил паша.

— Я верую в Бога моего Иисуса Христа, — отвечал русский солдат. — Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче!

Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался.

Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.

Прознавший про это паша еще больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.

День независимости Грузии

День восстановления государственной независимости — главный государственный праздник Грузии.

С ХIХ века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 марта 1921 года. За это время Грузию де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Советская Россия, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и др.).

В феврале 1921 года была образована Грузинская ССР, в декабре 1922 года она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия.

14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. 27 мая 1991 года он был избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 % избирателей).

Вторым президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе, стоявший во главе государства с 1995 по 2003 год. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили (он набрал 96,27% голосов избирателей). На парламентских выборах 2 ноября 2003 года Саакашвили возглавлял оппозиционный блок «Национальное движение», стал центральной фигурой «бархатной» революции, завершившейся отставкой Эдуарда Шеварднадзе.

24 августа 1995 года парламентом Грузии была принята Конституция (церемония подписания Конституции состоялась 17 октября 1995 года). Согласно Конституции, Грузия — президентская республика. Президент — глава исполнительной власти и одновременно выполняет функцию председателя правительства. В соответствии с Конституцией 1995 года, должности премьер-министра в правительстве нет, вторым после президента должностным лицом в исполнительной структуре власти является государственный министр.

6 февраля 2004 года парламент республики внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и кабинет министров. Парламент получил право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку, президент получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра. Законодательный орган страны — однопалатный парламент, в который избираются 150 депутатов по пропорциональной системе и 85 — по мажоритарной.

День матери в Польши

В мае стоит солнечная погода, пробуждение весны наводит на мысли о рождении чего-то нового, теплого, живого. Именно такие чувства рождаются между ребенком и матерью.

День матери в Польше — красивый и теплый праздник, как по времени года, так и по душевному состоянию. Это еще и один из самых трогательных праздников, потому что каждый ребенок с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

Счастье и красота материнства во все века воспевались художниками, писателями и поэтами. И, конечно, это неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, зависит степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

В этот день принято дарить цветы своим матерям, а также оказывать знаки внимания и любви. Особенно хорош этот праздник для тех, кто в жизненной суматохе забывает иной раз просто позвонить такому близкому и родному человеку.

Tags: Греция, Грузия, Польша, Праздники, Россия
Subscribe

  • Фестиваль немецкого кино

    Дата проведения: 2-7 декабря В Москву в 9-й раз приезжает Фестиваль немецкого кино, организуемый совместно компанией German Films и Немецким…

  • 31 октября в мире

    Сегодня, 31 октября, в мире празднуют: 31 октября 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском…

  • 5 октября в мире

    Сегодня, 5 октября, в мире празднуют: Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments