lee_to (lee_to) wrote in tribuna_lj,
lee_to
lee_to
tribuna_lj

7 июня в мире



Сегодня, 7 июня, в мире празднуют:

День основания Австралии

День основания (Foundation Day) — официальный ежегодный праздник на 1/3 территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны, Западная Австралия, особенно знаменитый тем, что единственный не переходит на летнее и зимнее время. Официально День основания отмечается 1 июня, но, по традиции, праздничные мероприятия и выходной приходятся на первый понедельник июня.

Жители Западной Австралии очень трепетно относятся к своей истории. И, как никто, знают свои корни. Просто потому что у них есть День основания.

1 июня 1829 года первые поселенцы западного побережья завершили свое долгое путешествие из Британии к Зеленому континенту, к колонии на реке Сван (Swan River). Они прибыли на корабле Пармелия (Barque Parmelia) под командованием капитана Джеймса Стирлинга. Сильный ветер несколько дней не давал путешественникам ступить на берег, и они изучали свою новую землю в воды. И хотя официально они высадились на берег позже, именно 1 июня и стал для жителей западной части страны Днем основания. В том же году основан и крупнейший город штата (четвертый по населению в Австралии) — Перт. Сегодня австралийцы отмечают День основания в первый понедельник июня, чтобы продлить выходные.

Еще один аспект празднования Дня основания — символическая встреча двух культур: древней, языческой, которую южная земля вынашивала десятки тысяч лет, и относительно новой и такой далекой от этих мест. С годами к первым приезжим добавились искатели своей «земли обетованной» изо всех уголков земного шара. Первыми поселенцами штата стали англичане и ирландцы. Однако, очень скоро до побережья «добрались» итальянцы и греки. В середине прошлого века на западном побережье Австралии начали селиться немцы, голландцы, хорваты и македонцы. Следующая волна — Юго-Восточная Азия и Южная Африка.

Каждая группа поселенцев добавила что-то свое к многовековому наследию и внесла свой вклад в создание уникальной, живой западно-австралийской культуры. Западная Австралия сегодня — это почти 2 миллиона человек 200 национальностей, говорящих на 170 языках и исповедующих почти 100 религий.

В День основания австралийцы отдают дань памяти тем, кто пришел на эту землю до них. А также благодарят тех, кто живет и работает сегодня, строя еще более прекрасное будущее. «Житель штата года» — самая почетная награда Западной Австралии — вручается именно в День основания. А в здании Правительства штата проводится большой бал Дня основания (Foundation Day Ball), который возглавляет сам губернатор.

Также день национальной гордости для всех тех, кто называет Западную Австралию домом, не обходится без праздничных концертов, пушечного салюта, встреч с ветеранами, художественных и культурных выставок.

Июньский выходной в Ирландии

Июньский выходной (June Bank Holiday), или Июньский праздник, отмечается в Ирландии в первый понедельник июня. В этот выходной день многие ирландцы семьями или с друзьями выезжают на природу, чтобы насладиться весенней погодой и принять участие в многочисленный культурных и спортивных мероприятиях.

Исторической предпосылкой учреждения Июньского выходного стал Духов день (Pentecost Monday или Whit Monday), который отмечался на следующий день после Пятидесятницы и был выходным днем. Получив дополнительный выходной в понедельник, люди могли посетить дополнительные службы в церкви или принять участие в культурных мероприятиях, ярмарках и фестивалях.

В 1973 году выходной Духова дня был перенесен на первый понедельник июня и, начиная в 1974 года, отмечается официальный Июньский выходной.

Обычно в первый понедельник июня вся общественная и деловая жизнь в Ирландии замирает — банки, почтовые отделения, многие коммерческие организации и компании закрыты. Однако, для посетителей открыты все супер-маркеты, бары и клубы, хотя в этот день они могут открываться позднее, а заканчивать работу раньше, чем обычно.

Интересно, что, несмотря на активное перемещение ирландцев в июньский выходной, расписание общественного транспорта зависит от того, где вы проживаете и куда намереваетесь поехать.

В начале июля погода балует ирландцев теплыми и приятными днями. Самыми распространенными праздничными мероприятиями считаются пикники и барбекю, концерты национальной или современной музыки на открытом воздухе, различные культурные фестивали, семейные походы и многочисленные спортивные соревнования, разнообразные сельскохозяйственные и садовые выставки и шоу.

Tags: Австралия, Ирландия, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments