Rezza (ama_rezza) wrote in tribuna_lj,
Rezza
ama_rezza
tribuna_lj

30 сентября в мире




30 сентября мир празднует:


Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября.

Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 миллиона человек.

В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского.

Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается День рождения Рунета 7 апреля.

Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».



«Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно.

Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков (International Translation Day). Эта дата выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик.

Иероним Стридонский считается покровителем переводчиков. Он был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю.

Иероним, вынимающий занозу из лапы льва (Niccolò Antonio Colantonio)
Иероним, вынимающий занозу из лапы льва (Niccolò Antonio Colantonio)
Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.

В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию — Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.

Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев.



Всеукраинский день библиотек отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины №471/98 от 14 мая 1998 года.

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг — грандиозное для средневековья количество.

Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.

Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции), Остромирово евангелие (1056—1057), два Изборника 1073 и 1076 годов, Мстиславово евангелие 12 века.

В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-волынского княжества (приблизительно с 13 века). При дворе князя Владимира Васильковича — книжника и философа — существовала огромная книжная мастерская.

С появлением книгопечатания в середине 15 века происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в 16 веке, большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове. В 17 веке была организована библиотека Киевской академии. В 18 веке значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкие старшины, епископы, монастыри, разные школы.

Во второй половине 19 — начале 20 века в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвіта». Это общество уже в 1914 год имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914 году собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктах Галичины, в 1939 году сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85% западноукраинских земель.

В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики.

Сегодня на Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие.

Количество библиотечных работников составляет более 53 тысяч человек. Услугами книгохранилищ пользуются более 17 с половиной миллионов читателей.



В последний день сентября, в день большого православного праздника, Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Украина отмечает День усыновления (День усиновлення). Вера, Надежда и Любовь, олицетворяющие главные христианские добродетели, воплощающие идеалы мудрости и открытого сердца, несомненно, станут добрыми покровителями этого нового праздника.

В приветствии Президента (теперь уже экс-президента) Украины Виктора Ющенко по случаю Дня усыновления, который впервые отмечался 30 сентября 2009 года, говорится, что «это день почтения приемных родителей, воспитателей детских домов семейного типа, педагогов, врачей, всех, кто причастен к усыновлению и защите прав ребенка. Это день радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, которые нашли счастье в любящих и заботливых семьях. Это праздник доброты и милосердия для всего украинского общества.»

Также В. Ющенко выразил искреннюю благодарность людям с большим и чутким сердцем за любовь к детям, ежедневную неутомимую работу, терпение. Он поблагодарил семьи, принявшие на воспитание детей-инвалидов, детей с ВИЧ-инфекцией и другими тяжелыми болезнями.

С каждым годом на Украине возрастает число семей, желающих взять обделенного родительской лаской ребенка — общество становится гуманнее и чутче к боли чужих людей. Сегодня не существует проблемы с усыновлением детей в возрасте до 5 лет, наоборот, есть очередь в тысячу семей на усыновление.

Но проблем здесь еще очень много.
Более сложная ситуация с усыновлением детей старшего возраста. В частности, детей-сирот в возрасте после 11 лет намного больше, чем желающих усыновить их (из 31 тысячи 186 детей, нуждающихся в усыновлении, 1 тысяча 670 — дети до 3 лет, остальные — старше 3 лет).

По статистике, на Украине ежедневно рождается до 1400 младенцев, до 50 остаются сиротами, а усыновляют ежедневно 60. В то же время 4 года назад оставалось на 15-20 сирот больше, чем усыновляли. По данным на сегодня, соотечественники усыновили 35 тысяч юных украинцев, свыше 62 тысяч детей воспитываются в семьях опекунов, около 8 тысяч ребятишек имеют возможность каждый день прижиматься к маме и отцу в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Согласно указу Президента 2008 год был объявлен на Украине Годом поддержки национального усыновления.



День независимости Абхазии — главный праздник всего народа Абхазии.

В Абхазии нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах.

Этот день в истории Абхазии знаковый, он является годовщиной освобождения столицы Абхазии от грузинских войск. В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.

Операция по освобождению города завершилась на площади перед домом правительства (сейчас носит название Площадь Свободы). Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону.

На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября, на мосту через реку Кодор у границы Гульрипшского и Очамчирского районов состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск.

В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума.



Tags: Абхазия, Россия, Украина, весь мир, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments