Rezza (ama_rezza) wrote in tribuna_lj,
Rezza
ama_rezza
tribuna_lj

5 октября в мире




Сегодня, 5 октября, в мире празднуют:



Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Украине.

В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.

Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа.

По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании.



5 октября 2008 года уголовному розыску России исполнилось 90 лет. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел — из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников.

Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.



День Республики в Португалии (Republic Day in Portugal) празднуется в годовщину падения монархии и провозглашения Республики 5 октября 1910 года.

Перелистав страницы истории от современности к прошлому, можно вернуться к событиям почти вековой давности. Как это происходило и почему?

Все предыдущее столетие власть в стране колебалась между конституционной монархией и диктатурой. К началу 20 века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжелом состоянии, правительство перестало платить проценты по двум третям своего государственного долга, резко возросла эмиграция.

В 1902 году в армии и на флоте прокатилась волна республиканских восстаний. В результате политического кризиса парламент был распущен, главой правительства назначен Жуана Франку, который с мая 1906 года фактически стал диктатором Португалии. В январе 1908 года прекратили деятельность муниципальные советы, закрылись независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия оказались в тюрьме или ссылке. И все же Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 года прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах страны.

1 февраля 1908 года король Карлуш I и наследный принц Луиш Филипп погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. Он пытался проводить мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции, например, объявил амнистию участникам республиканского восстания 1906 года на флоте.

Однако, 19-летний монарх не обладал политическим опытом, и за полтора года его власти сменилось семь правительств. С октября 1909 года вновь начались восстания. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910 года, Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте.

В ночь на 4 октября 1910 года республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш подняли восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур». 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию Республикой.

Король бежал. Было создано Временное правительство во главе с Т. Брага, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства: монашеские ордена распускались, часть имущества монастырей конфисковывалась. Однако, фактическое влияние церкви все сферы жизнедеятельности осталось достаточно большим. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.

Лидерами республиканцев были учителя, адвокаты, врачи и офицеры. В республиканских кортесах сначала действовала только одна Республиканская партия, но вскоре к власти пришли радикалы, или демократы.

Образование Республики было закреплено Конституцией 1911 года, в которой содержался широкий перечень прав и свобод граждан. Португалия объявлялась парламентской республикой во главе с президентом. Президент избирался Конгрессом (парламентом) на четыре года. Был создан двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов (срок полномочий три года) и Сената (сроком на шесть лет).

Примечательно, что Россия в течение почти года уклонялась от признания республиканского режима в Португалии, до подписания 14 (27) сентября 1911 года Высочайшего Указа императором Николаем II.

Tags: Португалия, Россия, весь мир
Subscribe

  • Британская гитарная музыка конца XX столетия

    Дата проведения: 13 ноября Лекция посвящена музыкальному стилю брит-поп – явлению в рок-н-ролле, зародившемуся в начале 90-х в Британии. Лектор…

  • 31 октября в мире

    Сегодня, 31 октября, в мире празднуют: 31 октября 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском…

  • 21 октября в мире

    Сегодня, 21 октября, мир празднует: 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments