Rezza (ama_rezza) wrote in tribuna_lj,
Rezza
ama_rezza
tribuna_lj

11 октября в мире




Сегодня, 11 октября, мир празднует:



12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам — испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете — в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки.

Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября.

Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народов материка.

В этот день население США празднуют годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии. Большинство празднований сосредоточено вокруг итало-американских сообществ. Особого упоминания заслуживают праздничные мероприятия, проводимые в Нью Йорке и Сан-Франциско.

День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается. Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Государственный флаг США поднимают над правительственными зданиями.



Благодарение — праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году — национальный праздник в Канаде и США.

Сущность и смысл его являются общими для всех североамериканцев, хотя даты празднования заметно разнесены по времени: в Канаде это второй понедельник октября, а в США — четвертый четверг ноября.

История благодарения в Канаде восходит к английскому пирату-исследователю Мартину Фробишеру, который, пытаясь найти северный морской проход в Индию и Китай, оказался в ледовом плену у берегов Северной Америки. Суровые условия погубили корабли и часть команды. Остальным, чтобы выжить, пришлось высадиться на побережье сегодняшнего Лабрадора, где в 1578 году Фробишер провел официальную церемонию благодарения за счастливо пережитое длительное и опасное путешествие. Это считают первым канадским благодарением, и первым благодарением, имевшим место в Северной Америке вообще.

В то же самое время, французские поселенцы, переплыв океан и прибыв на территорию нынешней Канады с исследователем Сэмюэлем де Чамплэйном, также возносили Всевышнему благодарственные молитвы и организовывали обильные благодарственные пиры. Они даже учредили «Обычай хорошего настроения», с удовольствием и благодарностью разделив свою трапезу с соседями-аборигенами, помогавшими им выживать в условиях нечеловечески суровых североамериканских зим.

Подобные церемонии продолжали проводить и другие колонисты, осваивающие североамериканский континент. Судя по всему, многодневный пир в честь обильного урожая, сохранившего жизни первым поселенцам Плимутской Колонии осенью 1621 года, от которого ведут отсчет своих Дней благодарения нынешние жители США, был лишь очередным мероприятием в рамках давно существовавшей традиции...

За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свое место в календаре. Неизменным оставалось одно: в этот день положено было благодарить Всевышнего (или, если хотите, судьбу) за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника.

На территории Нижней Канады День благодарения впервые отмечался 10 января 1799 года, «в знак победы над нашими врагами и в честь неоценимых и разнообразных милостей, которые получали и продолжают получать наше королевство и его провинции». В разные годы канадцам приходилось выражать благодарность за окончание войны между Великобританией и Францией, за прекращение эпидемии холеры, за окончание кровопролития в Европе (имелись в виду наполеоновские войны). А 4 июня 1856 года жители Канады сказали отдельное «большое спасибо» за восстановление мира между Великобританией и Россией.

Первый со времен Конфедерации День благодарения в Канаде был отмечен 15 Апреля 1872 года в честь выздоровления Принца Уэльского (позже Короля Эдуарда VII) после серьезного заболевания. Долгое время после этого канадский День благодарения не имел не только закрепленной даты в календаре, но и определенной направленности всеобщей благодарности канадцев: в разные годы и в разные сроки канадцы выражали благодарность либо за обильный урожай, либо за то, за что предписывалось специальным ежегодным указом, пока, наконец, в 1931 году не была выработана обтекаемая формулировка: «общая благодарность всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канады». Дата проведения праздника прочно закрепилась на втором понедельнике октября. Настолько прочно, что, когда в 1935 году по случаю выборов, назначенных на понедельник, День благодарения был перенесен на четверг, народ возмутился до чрезвычайности.

В 1957 году была выпущена самая последняя декларация, согласно которой День благодарения в Канаде должен отмечаться во второй понедельник октября.

Несмотря на различие дат празднования Дня благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом. Традиционные блюда в этот день — жареная фаршированная индейка с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из тыквы, а также другие вкусные вещи на столе, большая часть из которых домашнего приготовления. В этот день проводятся праздничные службы в церквях. И витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками, тыковками, листьями. А для многих людей — это просто счастливый повод собраться вместе с близкими, поблагодарить судьбу за мир и благополучие в семье, за семейное счастье в прошедшем году. Кроме того, это «long weekend» — длинные выходные, которые все любят и с удовольствием проводят, не слишком задумываясь об истоках самого этого праздника.

Кроме того, День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел и благотворительности — недаром массовый сбор денег «в пользу бедных» проходит в Канаде в начале осени. И, наконец, этот день по-прежнему сохранил элементы «праздника урожая» — к нему приурочены многочисленные осенние ярмарки.

В Соединенных Штатах, где День благодарения празднуется в ноябре, он считается одним из самых главных праздников, сравнимых по важности разве что с Рождеством. В Канаде ему придают несколько меньшее значение. Но смысл праздника южнее и севернее сорок девятой параллели, разделяющей две страны, остается одинаковым: в этот день вся семья обязательно должна собраться за общим праздничным столом (с непременной индейкой с клюквенным соусом) и дружно предаваться воспоминаниям о делах давно минувших дней. «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков», — писал об этом празднике Марк Твен.



«Луна, которой мы любовались в те дни в Риме,
сегодня освещает небо над нашей столицей.
Твердо обещаем, что пройдет четыре года,
и мы снова встретимся!»

Бодрая и жизнерадостная песня — песня-гимн «Токио Горин Ондо», написанная в 1963 году в честь летних Олимпийских игр в Токио, сопровождала не только Олимпиаду, но стала и многолетним спортивным гимном. А День физкультуры (Tai-iku no Hi) в Японии — это светлое воспоминание японцев о Токийской Олимпиаде 1964 года.

В 1966 году, спустя два года после Олимпиады в Токио, Законом «О национальных праздниках» был установлен праздничный день — День физкультуры. Традиционно его отмечали 10 октября — в день проведения церемонии открытия Олимпиады. Но с 2000 года празднование перенесли на второй понедельник октября, предоставив «спортивному» и «неспортивному» населению страны три «спортивных» выходных дня подряд.

Церемония открытия Олимпиады состоялась 10 октября, и тому, что летние Олимпийские игры прошли в середине осени, у японцев есть неоспоримое объяснение. В начале октября, согласно многолетней статистике, фронт осенних дождей уходит, и над Токио устанавливается солнечная погода. Согласно той же неумолимой статистике, с 1966 по 1999 год, то есть за 34 года, в районе Токио было всего 5 дождливых Дней физкультуры.

Без преувеличения можно сказать, что Токийская Олимпиада стала для Японии грандиозным событием и концентрацией надежд на процветающее будущее страны.

Поднявшись из руин второй мировой войны и восстановив экономику, Япония приняла участие в Олимпийских играх, тем самым заявив об экономической конкурентноспособности и возвращении на международную арену. К тому же, выиграв право на проведение летних Игр у Детройта, Вены и Брюсселя, Токио стал первым городом в Азии, принявшим Олимпиаду. Символично, что открытие Олимпиады официально провозгласил император Хирохито(в последствии, император Сёва), а заключительным факелоносцем в эстафете олимпийского огня был студент, родившийся в Хиросиме 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки города.

Школьники поддержали спортсменов всех стран приветственными плакатами (Фото: С. Фукути, http://www.calend.ru)
Школьники поддержали спортсменов всех стран приветственными плакатами (Фото: С. Фукути, http://www.calend.ru)
«Спортивная осень» — непременно говорят японцы в эти осенние дни. В сентябре и октябре, до и после Дня физкультуры, повсеместно в школах и на стадионах городов проводятся спортивные праздники и дни бегуна. Проходят любительские забеги на марафонскую дистанцию и международные спортивные соревнования. Поистине всё и вся в Японии охвачено спортом и его активным продвижением в массы. Особое внимание уделяется привлечению к спорту малышей и школьников.

Одним из недавних крупных международных спортивных событий в Японии стал 11-й чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике, проходивший с 25 августа по 2 сентября 2007 года в Осаке (11th IAAF World Championships in Athletics Osaka 2007). Японцы провели грандиозную подготовительную работу и сделали все, чтобы спортсменам было комфортно не только на стадионе, но и в гостинице, столовой, и в самой Осаке. К сожалению, результаты чемпионата принесли японцам только одну-единственную медаль: «бронзу» в женском марафоне с большим трудом выиграла Рейко Тоса (Reiko Tosa). А Российская команда стала третьей по количеству медалей, уступив первое место американцам, а второе — кенийцам.


Tags: Канада, США, Япония
Subscribe

  • Месяц азиатской кухни в Swiss cafe: кухня Индонезии

    Дата проведения: 6 - 10 июля В середине лета в ресторане «Cafe Swiss» пройдет месяц азиатской кухни. Гостям будет предоставлена…

  • Джакарта в Москве?

    Торговый центр "Атриум" на Земляном валу станет на три дня площадкой для развлекательного шоу из Джакарты. Каждый день с 15 по 17 ноября, с 13:00…

  • Фестиваль индонезийской кухни

    Предстоящая неделя подарит москвичам уникальную возможность окунуться в многообразие красок и богатство вкусов кухни островов Индонезийского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments