Rezza (ama_rezza) wrote in tribuna_lj,
Rezza
ama_rezza
tribuna_lj




Сегодня, 13 октября, мир празднует:



Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Day for Natural Disaster Reduction) впервые был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Decade for Natural Disaster Reduction) — 1990-1999.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.

Международная стратегия по уменьшению опасности стихийных бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы.

Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. По данным ООН, в 2004 году около 250 тысяч человек стали жертвами стихийных бедствий. Это в три раза больше аналогичного показателя 2003 года и почти в 10 раз больше, чем в 2002 году.

Кроме того, по сообщению Международной Федерации Красного Креста, этот показатель втрое превышает среднегодовой показатель за период с 1994 по 2003 годы.

История запечатлела большие наводнения в столицах Российского государства — в Санкт-Петербурге в 1824 году и в Москве в 1908 году.

Немало сейсмически неустойчивых районов, регулярно подвергающихся землятресениям, — Кавказ, Средняя Азия, некоторые области Китая, Япония.

В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. По прогнозам, из-за урбанизации и изменения климата на планете число жертв будет расти. Миллионы жизней можно спасти, если государства будут больше делать для предупреждения и сокращения риска стихийных бедствий.

Tags: весь мир, праздники
Subscribe

  • Фестиваль немецкого кино

    Дата проведения: 2-7 декабря В Москву в 9-й раз приезжает Фестиваль немецкого кино, организуемый совместно компанией German Films и Немецким…

  • Британская гитарная музыка конца XX столетия

    Дата проведения: 13 ноября Лекция посвящена музыкальному стилю брит-поп – явлению в рок-н-ролле, зародившемуся в начале 90-х в Британии. Лектор…

  • 31 октября в мире

    Сегодня, 31 октября, в мире празднуют: 31 октября 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments