Rezza (ama_rezza) wrote in tribuna_lj,
Rezza
ama_rezza
tribuna_lj

Джазовое трио из Норвегии

25 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится джазовый концерт С 1997 года, когда на лейбле ECM вышел в свет его первый альбом «Khmer», 37-летний в то время Нильс Петтер Молвэр стал одним из самых востребованных современных джазовых исполнителей. Тогда в музыкальной прессе поднялся восторженный бум: взволнованные авторы превосходили самих себя в оценке внешне скупых медитативных импровизаций – настоящих воздушных замков из звуков трубы и динамичного бита. Пока критики сравнивали Молвэра с Майлсом Дэвисом, его успех породил интерес к целой плеяде норвежских музыкантов новой волны, среди которых Бугги Вессельтофт, Эйвинд Орсет, Одун Кляйве и Сидсель Эндресен. Молвэр принадлежит к числу тех музыкантов, что с легкостью смешивают различные стили, на выходе получая свой собственный неповторимый и узнаваемый музыкальный почерк. В его рецептуре крутая и субтильная одновременно смесь из джаза, электроники, world music, ambient, house, break beats, драм-н-бейса, ди-джейских скрэтчей, хип-хопа, рока, индастриала. А над всем этим парит чистый и прозрачный как воздух в морозный день звук трубы Молвэра.

Гитарист Эйвинд Орсет (Eivind Aarset) – один из наиболее восхитительных, оригинальных и самобытных голосов андеграунда норвежского джаза, чей «Electronique Noir» – релиз, в котором он впервые выступил качестве лидера, был встречен как «один из лучших электрических джазовых альбомов, написанных после Майлза» ни кем иным как «The New York Times», а также ведущим джазовым журналом Америки «Jazz Times» и британским «Jazzwise». Его музыка – это актуальное отражение последних, наиболее захватывающих звуков, которые только можно найти в джазе, смесь импровизации с ритмами европейской клубной культуры, в ней исследуется потенциал музыки настолько новой, что для нее еще не установлены никакие рамки или правила, единственными границами которой являются границы воображения.
Эйвинд, постоянный участник группы Нильса Петтера Молвэра, принимал участие в записи знаковых альбомов «Khmer» и «Solid Ether», которые впервые познакомили Европу с норвежским джазовым андеграундом (Молвэр участвует в «Light Extracts» в качестве гостя). Помимо работы с Молвэром, Эйвинд принимал участие в записи более 150 альбомов с такими разными музыкантами как Рэй Чарльз, Ди-Ди Бриджуотер, Уте Лемпер, Кетил Бьорнстад, Майк Мэйниери, Арильд Андерсен, Abraham Laboriel и Джанго Бейтс.

Барабанщик Томас Стрёнен (Thomas Strønen), вероятно, наиболее известен своим значительным вкладом в каталог «Rune Grammofon» под собственным именем, как барабанщик Food и как участник дуэта «Humcrush» вместе с Столе Стурлёккеном (Ståle Storløkken). Примечательно, что его сольная запись Parish, которая представляла собой исследование игры на гамелане и электронного звучания с точки зрения ударника, вызвала волну интереса к нему.

Москва, Бол. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, телефоны для справок и заказа билетов 953-72-36, 953-72-42 (+факс)

Схема проезда

Стоимость билетов в предварительной продаже - 1000 руб., в день концерта - 1300 руб.
Количество билетов ограничено.
Tags: Норвегия
Subscribe

  • 12 июля в мире

    Сегодня, 12 июля, в мире празднуют: Всемирный день фотографии Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего…

  • 17 мая в мире

    Сегодня, 17 мая, в мире празднуют: Всемирный день информационного сообщества 27 марта 2006 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в…

  • Фестиваль норвежского кино

    Время проведения: 20-25 мая Стабильность и качество – фирменные знаки норвежского кино. Оно не пренебрегает зрительскими вкусами, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments